Обучающиеся художественного объединения «Литературная гостиная» МБУ ДО «Надтеречного Дома детского творчества» посетили литературно-мемориальный музей Арби Мамакаева
03.07.2025В рамках реализации федерального проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодежь и дети» обучающиеся художественного объединения «Литературная гостиная» МБУ ДО «Надтеречного Дома детского творчества» посетили литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству известного чеченского писателя Арби Мамакаева.
Арби Шамсудинович Мамакаев (1918−1958) − известный чеченский поэт, создатель новой формы стихосложения в вайнахской поэзии. Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева основан в 1989 году как народный музей в селе Надтеречном (Лaxa-Невре) Чеченской Республики. В самые тяжелые для республики годы Музей А. Мамакаева, вопреки всем невзгодам и отсутствию финансирования, продолжал расти благодаря инициативе его создателей и общественности района.
В девяти рабочих комнатах музея размещены более двух тысяч экспонатов, рассказывающих не только об Арби Мамакаеве и его литературном наследии, но и об историческом прошлом - быте, культуре и т. д.
«Посещение музея позволило нам не только окунуться в мир творчества А. Мамакаева, но и погрузиться в красоту чеченского языка через его произведения. Работники музея провели для нас увлекательную экскурсию, познакомили с интересными фактами из жизни писателя и прочитали отрывки из его произведений на родном языке», - отметила педагог дополнительного образования Зина Исраилова.
Музей представляет собой комплекс из реставрированного жилого дома конца ХIХ века, в котором родился и вырос Арби Мамакаев: хозяйственных построек, мемориального сада с деревьями, посаженными известными в республике писателями, учеными, деятелями культуры, общественными и государственными деятелями, бюста на мраморном постаменте на фоне стилизованной чеченской традиционной каменной башни. Жилые комнаты и рабочий кабинет А. Мамакаева восстановлены в прежнем облике, какими они были при жизни поэта.
«Эта экскурсия напомнила нам о важности сохранения и продвижения чеченского языка и культуры. Мы ушли из музея с глубоким уважением к творчеству Арби Мамакаева и с большим желанием изучать и почитать чеченский язык и литературу. Спасибо работникам музея за такое незабываемое и просвещающее путешествие!» - сказала обучающаяся объединения «Литературная гостиная» Хадижа Сулейманова.