«Успех каждого ребенка»
09 декабря 2022года в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении сельского поселения Братское в рамках федеральной программы «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и в рамках проекта «Точка роста» проведен урок в 11 классе по теме: «Описание микроконтроллерной платы и набора по робототехнике»
Мероприятие проведено в форме практического занятия, с целью ознакомления набором робототехники, и с цифровыми и аналоговыми портами микроконтроллера. Данный урок проведен с использованием образовательного комплекта "Конструктор программируемых моделей инженерных систем. Расширенный" предназначенный для разработки программируемых моделей на основе многофункционального контроллера типа «Arduino», совместимого с периферийными устройствами и модулями расширения Arduino Mega2560, а также адаптированного для разработки мехатронных систем с большим числом приводов, мобильных и манипуляционных роботов, оснащенных системой технического зрения, а также мотором и датчиками.
Образовательный набор по электронике, электромеханике и микропроцессорной технике «Конструктор программируемых моделей инженерных систем. Расширенный набор" предназначен для проведения подобных учебных занятий по электронике и схемотехнике с целью изучения наиболее распространенной элементной базы, применяемой для инженерно-технического творчества учащихся и разработки учебных моделей роботов.
С помощью данного образовательного набора, ученик конструирует новую модель, посредством USB-кабеля подключает ее к ноутбуку и программирует действия робота. В ходе изучения учащиеся развивают мелкую моторику кисти, логическое мышление, конструкторские способности, овладевают совместным творчеством, практическими навыками сборки и построения модели, получают специальные знания в области конструирования и моделирования, знакомятся с простыми механизмами.
Физика – экспериментальная наука, изучающая природные явления опытным путем. Учебный предмет физика более других предметов открывает возможности для овладения научным методом познания, который способствует изучению основ других наук.
Изучение физики может и должно гармонично развивать способности учащихся к разным видам мышления. Физические методы изучения природных процессов основаны на сочетании самостоятельной предметной деятельности учащихся при выполнении экспериментов с теоретической деятельностью, основанной на образном и логическом мышлении.
Лабораторное оборудование «Точки роста» позволяет учащимся экспериментально изучать различные физические законы и явления.
На уроках физики 12. 01.2023 г. в 8 А классе при изучении темы «Электрические явления учащиеся самостоятельно собирают электрические цепи и определяют их параметры: силу тока, напряжение, сопротивление.
Учащиеся 10 класса 17.01.2023 г. при выполнении лабораторной работы «Экспериментальная проверка закона Гей - Люссака » проверяли соотношение между изменениями объема и температуры газа при его изобарном расширении. В ходе проведения данной работы учащимися, с помощью датчика давления и температуры, была доказана справедливость закона Гей-Люсака, что для газа данной массы отношение объема к температуре постоянно, если давление газа не меняется.
В условиях невесомости гидростатическое давление в жидкости отсутствует! С помощью цифровой лаборатории «Точка роста» 23.01.2023 г. учащиеся 7а класса выполнили практическую работу «Закон Паскаля. Определение давления жидкости.»
Ребята убедились, что в покоящейся жидкости существуют два вида статического давления: гидростатическое и внешнее. Вследствие притяжения к Земле жидкость оказывает давление на дно и стенки сосуда, а также на тела, находящие внутри нее.
С учащимися 8 Б класса 19.09.2023 г. была проведена лабораторная работа «Определение количества теплоты при нагревании и охлаждении». С помощью оборудования «Точка роста» определяли количество теплоты, отданное горячей водой и полученное холодной при теплообмене.
С помощью данного исследования учащиеся выяснили, что если между телами происходит теплообмен, то внутренняя энергия всех нагревающих тел увеличивается настолько, насколько уменьшается внутренняя энергия остывающих тел. Однако при смешивании горячей и холодной воды может оказаться, что энергия, отданная горячей водой, больше той, что получила холодная. Это объясняется тем, что часть энергии передается окружающему воздуху, сосуду и т. д. равенство будет точнее, чем меньше потерь допускается в опыте.
Оборудование «Точки роста», позволяют сделать учебный процесс наиболее эффективным за, счет переноса его в цифровую среду. Все это повышает мотивацию учеников и разнообразит процесс изучения тех или иных тем.