Реализация внеурочной деятельности по направлению «Биология», в рамках работы Центра образования е

     Педагогами центра "Точка роста" МБОУ «СОШ с.п.Братское» был организован и проведён курс занятий для обучающихся ,а также были проведены интерактивные мастер-классы по химии, физике и биологии  с использованием оборудования центра. Во время мастер-классов ученики познали волшебство электричества, самостоятельно провели химические и биологические опыты.

Целью создания центров «Точка роста» является внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей. С 2021 года деятельность центров образования направлена на обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Физика», «Химия», «Биология». Особое внимание уделяется обучению и подготовке педагогов – созданы возможности для повышения квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования.

Создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей обеспечивает возможность детям получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места их проживания. В общеобразовательных организациях, участвующих в проекте, появились обновленные учебные кабинеты для изучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», помещения для проектной деятельности, оснащенные современным оборудованием.

Центры «Точка роста» кроме осуществления образовательной деятельности призваны выполнять в своих населенных пунктах особую социальную роль, аккумулируя внутри себя ресурсы общественного пространства для развития актуальных компетенций населения, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.

 

               

       На базе центра «Точка роста «МБОУ «СОШ с.п.Братское»  было проведено ознакомительное занятие «Практическая биология. Мир под микроскопом ». Ребята  повторили устройство светового микроскопа, правила работы с ним и возможности цифрового микроско-па. На этом занятии была проведена лабораторная работа «Изучение микромира в капле настоя мха». Мы рассматривали настои мха с пришколь-ного участка и из смешанного  леса. Состав микроорганизмов сильно отличался. В настое мха из леса были обнаружены только одноклеточные организмы, предположительно, инфузории нескольких видов. В настое мха с пришкольного участка были обнаружены: круглый червь нематода и инфузории нескольких видов.

 

 

 

           На базе центра «Точка роста «МБОУ «СОШ с.п.Братское»  рассмотрели организмы под микроскопом на базе центра «Точка роста».

      С помощью  микроскопа происходит погружение в таинственный и увлекательный мир, где можно узнать много нового и интересного. Школьники, благодаря микроскопу, лучше понимают, что всё живое так хрупко и поэтому нужно относиться очень бережно ко всему, что их окружает. Микроскоп является универсальным прибором позволяющим исследовать и анализировать строение микроскопических объектов. Показывает учащимся возможности использования прибора для изучения объектов и явлений окружающего мира, расширять кругозор, вовлекать школьников в экспериментальную и проектную деятельность с использованием нового современного оборудования.

 

В качестве примера реализации направления «Биология» в Центре образования «Точка Роста» МБОУ «СОШ с.п. Братское» провели лабораторную работу  «Изучение микромира в капле настоя мха».                   К проведению лабораторной  работы  нужно было  подготовиться заранее: собрать кусочки мха, приготовить настой. Поэкспериментировать с разными образцами мха. Мы рассматривали настои мха с пришкольного участка и из хвойного леса. Состав микроорганизмов сильно отличался. В настое мха из леса были обнаружены только одноклеточные организмы, предположительно, инфузории нескольких видов. В настое мха с пришкольного участка были обнаружены: круглый червь нематода, коловратки, тихоходки и инфузории нескольких видов. Светодиодная подсветка, револьверное устройство на три объектива, увеличение 40-640 крат микроскопов Цифровой лаборатории  возобновили интерес ребят, а лабораторная работа по изучению микромира в капле настоя мха, дала возможность на практике изучить все плюсы нового оборудования.

 

          На базе центра «Точка роста «МБОУ «СОШ с.п.Братское»   рассмотрели организмы под микроскопом на базе центра «Точка роста». Сравнили внешний вид и внутреннее строение растительной и животной клетки.
С помощью микроскопа происходит погружение в таинственный и увлекательный мир, где можно узнать много нового и интересного. Микроскоп является универсальным прибором позволяющим исследовать и анализировать строение микроскопических объектов. Показывает учащимся возможности использования прибора для изучения объектов и явлений окружающего мира, расширять кругозор, вовлекать школьников в экспериментальную и проектную деятельность с использованием нового современного оборудования.


         

          На базе центра «Точка роста «МБОУ «СОШ с.п.Братское»   было проведено занятие для учеников . Микроклиматические условия считаются благоприятными для человека при относительной влажности воздуха 30—70 %. Раститель-ность, обладая большой испаряющей способностью, оказывает замет-ное влияние на влажность и температуру воздуха, вызывая положи-тельные теплоощущения человека. Для того, чтобы определить и срав-нить влажность и температуру воздуха в классе и около растения провели исследования. Для этого использовали цифровую лабораторию по биологии. Учащиеся с интересом проводили исследования.

 

    На базе центра «Точка роста «МБОУ «СОШ с.п.Братское»   было проведено  мероприятие  «Занимательный биологический час». Целью данного мероприятия было  научить учащихся применять полученные знания в нестандартных ситуациях, из всего багажа знаний выбирать главное, существенное, делать выводы ; умение воспитывать чувство ответственности за свои слова и действия, чувства прекрасного; воспитывать настойчивость , интерес , сообразительность , устойчивый интерес к предмету; развивать у учащихся познавательный интерес к биологии , к знаниям и потребности в самообразовании ; развивать творческую активность, логическое мышление.

 

 

       На базе центра «Точка роста «МБОУ «СОШ с.п.Братское»   рассмотрели организмы под микроскопом на базе центра «Точка роста».

      С помощью  микроскопа происходит погружение в таинственный и увлекательный мир, где можно узнать много нового и интересного. Школьники, благодаря микроскопу, лучше понимают, что всё живое так хрупко и поэтому нужно относиться очень бережно ко всему, что их окружает. Микроскоп является универсальным прибором позволяющим исследовать и анализировать строение микроскопических объектов. Показывает учащимся возможности использования прибора для изучения объектов и явлений окружающего мира, расширять кругозор, вовлекать школьников в экспериментальную и проектную деятельность с использованием нового современного оборудования.

        

 

 

   На базе центра «Точка роста «МБОУ «СОШ с.п.Братское»    учащиеся под руководством учителя биологии Бетризовой Э.Ю. начали исследовательскую работу « Зелень на подоконнике».

      Зелень - полезная часть любого рациона. Она низкокаллорийная, содержит большое количество витаминов, эфирные масла, микроэлементы. Зелень улучшает вкус блюд, её используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

      Зная о пользе зелени, мы решили с учениками вырастить мини-огород в нашем классе. Мы поставили следующие задачи: изучить литературу об овощных культурах, которые дают зелень; изучить литературу по выращиванию растений на подоконнике; посадить семена в почву уход за растениями (полив, рыхление, прореживание); вести наблюдения за ростом растений.

       Расставили рассадные ящики и приступили к посеву семян. В первую очередь мы посадили лук, а затем семена салата, укропа, петрушки,  микрозелень (редис), базилик.

 

       На базе  центра "Точка роста" МБОУ «СОШ с.п.Братское» педаго-гами  был организован и проведён курс занятий для обучающихся ,а также были проведены интерактивные мастер-классы по химии, физике и биологии  с использованием оборудования центра. Во время мастер-классов ученики познали волшебство электричества, самостоятельно провели химические и биологические опыты.

      С учащимися МБОУ «СОШ с.п.Братское»  центра Точка роста прошло практическое занятие  «Этапы антропогенеза». На данном занятии ученики повторили, закрепили, сформировали,обобщили   свои знания по теме. На основе полученных знаний сформировали свое представление о происхождение человека.

Внеурочное занятие по биологии

 

Лабораторный практикум: «Оценка состояния здоровья подростка на основе полученных данных о функциональном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной системы до и после физических нагрузок».

Лабораторное оборудование Центра «Точка роста».

Цели и задачи лабораторного практикума:

v  формирование навыков самоанализа особенностей   физиологического и физического развития организма путем освоения методик диагностики и исследования влияния физических нагрузок на функционирование дыхательной и кровеносной систем;

Цели образовательного процесса:

v  Диагностическая цель - определение зоны ближайшего развития.

v  Познавательная цель - определение результативности и эффективности ряда дидактических и методических приемов и технологических операций.

v  Исследовательская цель - определение возможностей деятельностного подхода к конструированию урока как педагогического события для совместного проектирования образовательной деятельности.

Структура занятия:

1.      Организационный этап. Приветствие, подготовка аудитории к работе, корректировка рабочих групп. Вводный инструктаж по технике безопасности при работе с программным обеспечением, датчиками и ПК.

2.      Вводно-мотивационный этап. Актуальность темы.

3.      Этап активного и сознательного усвоения материала обучающихся. Проведение лабораторных работ. Изучение материалов ЦОР (образовательных платформ)

4.      Сравнительно – аналитический этап. Анализ, обобщение и систематизация полученных в ходе лабораторных работ данных.

5.      Подведение итогов, рекомендации. Утверждение тем учебного исследования.

6.      Рефлексия

7.      Этап информации о самостоятельной домашней работы.

 

Ход занятия

Вводно-мотивационный этап.

Учитель:

- Здравствуйте ребята! Предлагаю сегодня начать наше занятие с физической минутки.

v  Учитель организует спортивную разминку с демонстрацией видео – упражнений. Приглашается группа учащихся.

- Как ваше самочувствие, все ли здоровы, какое у вас настроение?

Обсуждается физическое состояние участников физической минутки. Ассистенты измеряют артериальное давление и фиксируют в листах здоровья общее состояние. Ребята приходят к выводу о разной работоспособности, об индивидуальных особенностях и разном физическом состоянии подростков.

- Сегодня вы, ребята, научитесь самостоятельно оценивать особенности своего физического состояния до и после нагрузок, осмыслите важность соблюдения здорового образа жизни, режима труда и отдыха, а также роль физической культуры и спорта в жизни подростка.

- Здоровье понятие комплексное. Оно зависит от социально-экономического положения детей, экологической обстановки, качества питания, медицинского обслуживания, профилактической работы с детьми медиков, педагогов и родителей (обучающиеся высказывают свои суждения).

Учитель:

- А что именно, по вашему мнению, пагубно влияет на здоровье детей 21 века? (высказывания ребят по данному вопросу.) Давайте сейчас послушаем и посмотрим презентацию, в которой может быть дан ответ на этот вопрос. (Выступление заранее подготовленного учащегося с презентацией «Вред гиподинамии»)

- К какому выводу мы можем прийти?

Постановка проблемы:

- Главная проблема состоит в том, что у многих школьников наблюдается дисгармоничное физическое развитие (дефицит массы тела, снижение показателей мышечной массы, емкости легких и др.), что создает проблемы с общей работоспособностью подрастающего поколения.

Обсуждение:

v  Обсуждается вопрос посещения спортивных секций учащимися, их регулярность и эффективность.

Учитель:

- Как влияют физические упражнения и здоровый образ жизни на развитие организма подростка. Сегодня у нас работает две лаборатории:

v  лаборатория № 1. «Изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы до и после физической нагрузки»;

v  лаборатория № 2. «Изучение функций дыхания человека до и после физической нагрузки».

v  Руководителями лабораторий выбраны учащиеся - консультанты, занимающиеся исследованиями в области сохранения и укрепления здоровья о человека (проектная деятельность);

v  Организуется групповая работа (4 группы по направлениям).

v  Определение проблемы (круглый стол, «мозговая атак» и т.д.).

v  Выдвижение гипотезы и поиск методов, средств работы (наблюдение, измерение, статистический, экспериментальный и т.д.)

v  Постановка цели работы. Планирование учетной деятельности. Обсуждение способов оформления и защиты работы. Оформление результатов и их презентация. Выводы.

v  Подготовка оборудования. Знакомство с теоретическими основами по изучаемому вопросу. Проведение исследования и анализ результатов, и предоставление их для ознакомления других учащихся.

            Перед началом работы проводится инструктаж по правилам работы с программно-методическим обеспечением.

- Датчики имеют высокую чувствительность, ПК подключены к источникам электроэнергии, поэтому работать с ними необходимо аккуратно, не допускать перекручивания проводов, в случае необходимости сообщить учителю о возникающих технических проблемах. При выполнении лабораторных работ, если вы почувствовали какой-либо дискомфорт или ухудшение самочувствия стоит прекратить участие и подойти к учителю или школьному медицинскому работнику.

3. Этап активного и сознательного усвоения материала. Работа в группах.

Материалы для лаборатории «Изучение функционального состояния сердечнососудистой системы до и после физической нагрузки».

Цель работы: исследовать изменение показателей кровяного давления и частоты сердечных сокращений до и после физической нагрузки.

Оборудование: ПО AFS «Биология с компьютером в школе»; ПК; система сбора данных AFS; датчик артериального давления (тонометр); кабель USB.

Вопросы для обсуждения:

1. Что такое пульс?

2. Что измеряют сфигмоманометром?

3. Какие показатели необходимо учитывать при вычислении среднего артериального давления?

4. Что такое гипертония? Чем она опасна?

5. Как меняется работа сердца при физической нагрузке?

Подготовка датчика к работе.

Важно! К эксперименту не допускаются учащиеся, имеющие медицинские противопоказания.

Важно! Человек, которому измеряют артериальное давление, во время сбора данных должен оставаться неподвижным: при проведении измерений нельзя шевелить ни кистью, ни рукой.

Получение данных и их визуализация осуществляются программным обеспечением AFS.

Методические рекомендации. Объект изучения - частота сердечных сокращений и артериальное давление человека. В ходе эксперимента будет измерена величина систолического, диастолического, среднего артериального давления и частота сердечных сокращений, а также проведено сравнение этих показателей до и после физической нагрузки. Исследование следует повторить 2 раза (до и после физической нагрузки). Значения систолического, диастолического, среднего артериального давления и ЧСС автоматически заносятся в таблицу. На результаты измерений могут влиять такие факторы, как степень усилия, вес тела, регулярность физических нагрузок, состояние здоровья, прием медикаментов и т. п.

Материалы для лаборатории «Изучение функций дыхания человека до и после физической нагрузки».

Задачи: определить частоту дыхательных движений до и после физической нагрузки; проанализировать полученные данные; обсудить результаты исс?